DESINFECCION Y DESINFECTANTES
DESINFECCION: Son una serie de procesos químicos, físicos
o biológicos encargados de reducir la carga de microorganismos patógenos en el
ambiente
DESINFECTANTES :Son una gran variedad de agentes que
se utilizan para destruir los
microorganismos patógenos, para el empleo de esto es necesario conocer
los riesgos ligados a su utilización y los consejos de prudencia que deben estar indicados en la etiqueta y en la ficha de datos de seguridad.
los riesgos ligados a su utilización y los consejos de prudencia que deben estar indicados en la etiqueta y en la ficha de datos de seguridad.
1. DESINFECCION QUIMICA :
El concepto de desinfección en muchas ocasiones es
sinónimo de desinfección química, esto se explica por que los métodos químicos
de inactivacion de microorganismos son muy tenidos en cuenta debido a su
variedad de empleo en varias áreas.
La inactivacion química de bacterias y de virus
depende de la clase, la resistencia, el número de gérmenes presentes, de la
naturaleza y propiedades del desinfectante y las condiciones externas durante
la aplicación del producto.
TIPOS DE DESINFECTANTES
§
Aldehídos
§
Alcoholes
§
Cloro
§
Yodoforos
§
Liberadores de oxigeno
§
Álcalis
§
Ácidos
§
Fenoles
§
Compuestos cuaternarios
- ALDEHÍDOS:
Los representantes más importantes de este grupo son
el formaldehído y Glutaraldehido, el mecanismo de acción es destruir la pared
celular además altera el metabolismo celular.
ESPECTRO
Tienen eficacia contra mohos y levaduras, bacterias y
esporas adema inactiva gran numero de virus.
TOXICIDAD
El contacto con la piel puede provocar irritación en
la piel y mucosas de las vías respiratorias y digestivas. Además esta por comprobarse
su efecto cancerigeno y mutagenico.
FORMALDEHÍDO
es el desinfectante mas usado en la agricultura se
obtiene en el mercado en solución acuosa de 35 – 40 % denominándose entonces
formalina, se emplea en la desinfección de superficies como en la higienización
de productos fecales, este además puede utilizarse en forma gaseosa como
desinfectante.
GLUTARALDEHIDO
es un liquido oleoso que se utiliza en
concentraciones del 2 % aplicada durante 30 minutos es efectiva como
desinfectante y, en aplicaciones de 10 a 12 horas, se puede utilizar como
esterilizante. Este desarrolla eficacia aun en presencia de materia orgánica.
- ALCOHOLES:
Los alcoholes viene
empleándose como desinfectantes hace largo tiempo, desarrollan una
rápida acción microbicida pero solo si se emplean en altas concentraciones, los
más utilizados son el etanol, propanol e isopropanol, su mecanismo de acción esta
basado en la desnaturalización de las proteínas.
ESPECTRO
Solo comprende las formas vegetativas de las bacterias,
las esporas se conservan en alcohol, su acción contra virus es especialmente
contra aquellos encapsulados.
El alcohol se utiliza especialmente es desinfección de
piel y manos.
- CLORO Y LIBERADORES DE CLORO:
Como desinfectantes sirven tanto el elemento cloro
como numerosos compuestos clorados orgánicos e inorgánicos. Su modo de acción
se basa en que el hipoclorito atraviesa la pared celular de los microorganismos
y oxida los componentes celulares. Este aumenta su eficacia en altas
temperaturas y en presencia de de materia organica se reduce notablemente.
ESPECTRO
El concentraciones adecuadas son microbicidas, las
esporas mueren mas lentamente que las formas vegetativas, también los virus son
inactivados. Como desinfectante general, se utiliza a una concentración de 1
g/l (1000 ppm) de cloro libre, En caso de salpicaduras de sangre o en presencia
de materia orgánica en cantidad apreciable, se recurre a una solución más
concentrada de 10 g/l (10.000 ppm) de cloro libre.
TOXICIDAD
La inhalación de cloro, que es un gas irritante de las
mucosas y del aparato respiratorio, puede producir hiperreactividad bronquial
en individuos susceptibles.
- COMPUESTOS YODADOS (yodoforos)
A temperatura ambiente es sólido con ayuda de
disolvente en forma liquida, el yodo se disuelve bien en alcohol pero mal en
agua, generalmente se disuelven en compuestos orgánicos como la povidona y
pueden conseguirse en el mercado en una concentración de hasta el 30 %.
El modo de acción obedece a la intensa capacidad del
yodo a oxidar con lo que resultan desnaturalizadas todas las proteínas de los
microorganismos.
Los yodoforos se utilizan principalmente para
desinfección cutánea y en ganadería
Se utilizan como desinfectantes para los pezones.
ESPECTRO
Son eficaces contra todas las especies bacterianas,
también son destruidas esporas y micobacterias, los virus mueren con bajan
concentraciones, la efectividad del yodo a altas concentraciones se ve poco
influenciada por la presencia de material orgánico o por el pH, al contrario de
lo que ocurre con bajas concentraciones este es inactivado por la presencia de
material orgánico.
TOXICIDAD
La toxicidad de los compuestos orgánicos es escasa
diferencia de el yodo puede producir
alergias en la piel.
- LIBERADORES DE OXIGENO
Los representantes mas importantes son al agua oxigena
y el ácido peracetico
ACIDO PERACETICO
Se encuentra en el mercado generalmente en
concentraciones entre el 5 y 40 %, este se desdobla fácilmente en ácido acético
y peroxido de hidrogeno (agua oxigenada). El agua oxigenada libera oxigeno,
oxigenando lo que tiene a su alrededor, su eficacia se reduce en presencia de
materia orgánica.
ESPECTRO
Su espectro es muy amplio, además de atacar las formas
vegetativas de las bacterias ataca también las esporas y también es eficaz
contra los virus.
TOXICIDAD
Es baja debido a que se descompone fácilmente,
aplicarlo sobre la piel ocasiona irritaciones además se esta comprobando su
efecto cancerigeno.
PEROXODO DE HIDROGENO
Se desdobla en agua y radicales de oxigeno que tienen
alta acción oxidante, se utiliza principalmente en desinfección de heridas, por
sirve para desinfectar superficies por su inestabilidad.
TOXICIDAD
En altas concentraciones puede provocar ulceraciones
en la piel y las mucosas.
- ALCALIS:
Se utilizan en centrales lecheras y en la fabricación
de bebidas como desinfectantes sobre todo el hidróxido sodico y en ocasiones el
hidróxido de potasio.
El hidróxido de sodio es el álcali mas potente, su
modo de acción se basa en que su elevado
pH destruye las paredes celulares y desnaturaliza las proteínas.
ESTECTRO
A una concentración de 2% reacciona rápidamente contra
bacterias y contra virus pero no contra hongos, tiene alta fuerza corrosiva y
actua poco en superficies como la madera.
- ACIDOS:
Los mejores efectos los tienen los ácidos
fenilacetico, formico, acético y propionico, se presume que su modo de acción
es que evita la entrada de sustratos al interior de la célula
ESPECTRO
El ácido formico es relativamente amplio, los mohos
son bastante resistentes, para tener buenos resultados los ácidos deben
utilizarse en concentraciones altas.
- FENOLES:
Diferentes compuestos fenólicos constituyen la base
de muchos desinfectantes corrientes,(cresol y timol) empleándose a veces para
sustituir a los hipocloritos.
Los aril-fenol halogenados o no halogenados tienen
una muy buena actividad bactericida, pero su actividad fungicida es muy
discreta y su acción virucida es discutida. El fenol y sus derivados son
irritantes de la piel y mucosas respiratorias y oculares. Tienen efecto alergénico
y fotosensibilizante.
Sus usos más
comunes en las unidades comerciales de producción animal incluyen: Salas de
Incubación, Saneamiento de equipos y alfombrillas para los pies.
·
COMPUESTOS DE
AMONIO CUATERNARIO:
Los compuestos de
Amonio Cuaternario son generalmente inodoros, incoloros, no irritantes, y
desodorantes. También tienen alguna acción de detergente, y son buenos
desinfectantes. Sin embargo, algunos compuestos de Amonio cuaternario son
inactivos en presencia de Jabón o de residuos de jabón, por lo dicho la
selección de este producto es importante. Su actividad anti- bacteriana se
reduce con la presencia de material orgánico. Los compuestos de Amonio
cuaternario son efectivos contra bacteria y algo efectivos contra hongos y
virus. Estos compuestos se usan ampliamente en Salas de Incubación comerciales.
2. METODOS FISICOS:
La mayoría de los procedimientos se basan en
la utilización de altas temperaturas,
pero también se ha encontrado campo de empleo la radiación con diferentes tipos
de rayos.
·
METODOS TERMICOS
El calor es el
método mas seguro para inactiva microorganismos, el requisito es que el
material a estabilizar sea accesible al calor y que lo resista.
·
CALOR HUMEDO
El agua caliente
y el vapor de agua son mucho mas efectivos que el calor en seco, es importante
tener en cuenta que los gérmenes no estén protegidos contra la acción térmica por la suciedad, a temperatura de 55
– 70 ° C la infecciosidad de los virus se pierde por la desnaturalización de
las proteínas; las bacterias se inactivan a los 75- 80°C.
·
CALOR SECO
Para la
desinfección y sobre todo para la esterilización no bastan las temperaturas que
son suficientes en el calor húmedo, incluso los virus termo sensibles no son
inactivados con seguridad.
El flameado es un
procedimiento que con frecuencia constituye solo una medida desinfectante, el
flameado de material con superficie rugosa los microorganismos en buena medida
son escondidos debajo de los poros a donde llega la llama.
·
RADIACIONES UV
La luz
ultravioleta desarrolla acción microbicida en la zona de 210 a 310 nm, en los
microorganismos de estructura cedularla luz UV inducen la producción de
peróxidos que destruyen la célula.
PROCESO DE DESINFECCION
1.
Desmontar o desarmar los equipos con desplazamientos
de partes móviles.
2.
Lavar con detergentes enzimáticos según indicaciones
de fabricante.
3.
limpieza húmeda consta de tres fases: remojo,
limpieza con agua a presión y enjuagado
4.
limpieza en seco, barriendo, soplando o aspirando
las superficies.
5.
dejar secar las superficies
6.
verificación de la concentración mínima efectiva del
desinfectante ( indicador Químico)
7.
sumergir en el desinfectante elegido teniendo en
cuenta las recomendaciones del fabricante.
8.
Tiempo de recomendación de inmersión según el
fabricante.
9.
Sacar del desinfectante con técnica estéril
10. Enjuagar con
abundante agua estéril
11. Colocar en la
mesa o campo estéril y utilizar inmediatamente en el paciente.
LAS
CARACTERÍSTICAS DE UNA DESINFECCIÓN QUÍMICA IDEAL SON:
·
Debería ser rápidamente tóxico para un amplio
rango de microorganismos a temperatura ambiente.
·
No se deberá afectar por factores ambientales
(materia orgánica, jabones y detergentes, pH, temperatura y humedad relativa).
·
No debería ser tóxico para animales y hombre.
·
No debería ser corrosivo.
·
Debería tener capacidad para penetrar,
preferentemente con acción detergente.
·
Debería ser soluble en agua y no afectarle la
dureza del agua.
·
Debería ser incoloro o no teñido.
·
Debería ser inodoro o de olor agradable.
·
Debería ser fácilmente disponible, económico
y fácil de usar.
Sonia
Lily Andrade Quintero
Instrumentadora
quirúrgica Fundación Universitaria del Área Andina
Gerente
en centrales de esterilización _ Fundación Universitaria del Área Andina
Técnica certificado en centrales de equipos y esterilización de los estados
unidos de américa CBSPD.
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